Manifestaciones radiológicas de la fibrosis retroperitoneal. - Alonso Galiana, Laura; El-Khatib Núñez, Jorge; Navarro Torres, M ª Rosario; Hernández García, Carmen; Ruíz Guerrero, Sadhu Keneq; Ramírez García-Mina, Alberto; Redondo Martín, Adrián; Gómez- Pimpollo García, Lucía (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir las manifestaciones radiológicas de la fibrosis peritoneal y sus complicaciones en función el contexto clínico y de la etiopatogenia subyacente, a través de una serie de casos representativos de nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA La fibrosis retroperitoneal es una entidad poco frecuente y lentamente progresiva que consiste en la formación de tejido fibroso que engloba predominantemente a la aorta abdominal y a los vasos iliacos, pudiendo involucrar a otras estructuras retroperitoneales y en ocasiones extenderse hacia la cavidad peritoneal o mediastino. En función de su etiología se ha considerado una forma primaria o idiopática de la enfermedad, siendo una de las teorías más aceptadas que se trata de una respuesta inmunológica a la enfermedad ateroesclerótica de la aorta. Entre las causas secundarias se encuentran fármacos, procesos inflamatorios y/o inmunomediados crónicos, así como entidades malignas. Es un entidad clínicamente poco expresiva e inespecífica, por lo que el diagnóstico inicial se basa en técnicas de imagen siendo necesario estudio histológico para confirmar el diagnóstico. El TC abdominal es la técnica de elección permitiendo valorar la extensión del tejido fibroso y el compromiso de las estructuras adyacentes. Además, permite realizar un seguimiento radiológico de la afectación inflamatoria, sus complicaciones (principalmente obstrucción de la vía urinaria) y la respuesta al tratamiento. CONCLUSIONES: La fibrosis retroperitoneal es un proceso inflamatorio, en la mayoría de ocasiones idiopático, que puede suponer un compromiso de las estructuras regionales, fundamentalmente de la vía urinaria. La evaluación radiológica es definitoria para su diagnóstico, manejo y seguimiento.