Manejo radiológico de la necrosis de cérvix tras radioterapia en cáncer de cérvix localmente avanzado - García Bolado, Ana; Mora Ruiz-Moyano, Rosa; González Ibáñez, Noelia; Castanedo Vázquez, David (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar el manejo radiológico de los casos de necrosis de cérvix como complicación del tratamiento con radioterapia en cáncer de cérvix localmente avanzado REVISIÓN DEL TEMA La necrosis cervical post-radioterapia es un efecto secundario tardío infrecuente que afecta al 1,75% de las mujeres tratadas con radioterapia tras un cáncer de cérvix. En la exploración ginecológica suele encontrarse leucorrea maloliente y signos de desestructuración del cérvix. La RM resulta muy útil para confirmar este diagnóstico y valorar su evolución ya que, además de valorar el tejido necrótico, aporta medidas que permiten valorar objetivamente la evolución. CONCLUSIONES En los casos de necrosis de cérvix como complicaión tras el tratamiento con radioterapia las imágenes de RM resultan muy útiles para confirmar el diagnóstico y valorar la evolución del proceso.