Malrotación intestinal, un hallazgo que puede ser incidental. Principales signos y patrones radiológicos. - Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Madrid López, César; Osuna Otal, Cristina; Rodríguez Calvo, Maria Del Camino; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen; Muñoz Olmo, Luis; Pérez Benítez, Manuel Alejandro (Seram, 2024)
Objetivo docente -Revisar los principales hallazgos radiológicos por ecografía y tomografía computarizada de la malrotación intestinal. -Diagnóstico diferencial entre variantes anatómicas normales y verdaderas malrotaciones intestinales. Revisión del tema La malrotación intestinal consiste en una posición anormal congénita de la unión duodenoyeyunal, que puede provocar una posición anómala del resto de asas intestinales dentro de la cavidad peritoneal. Se asocia a una fijación anormal de las asas intestinales en el mesenterio o, a una ausencia de fijación de algunos segmentos. lo que aumenta el riesgo de hernias internas, obstrucción intestinal, vólvulo del intestino medio agudo y/o crónico, o necrosis intestinal. Existen varios grados de malrotación intestinal, en relación con las posiciones de la unión duodenoyeyunal y del colon. Los distintos grados guardan relación con el momento de la embriogénesis en la que se produce la alteración, normalmente entre la 5ª y 10ª semana gestacional, en las que se completa la rotación del asa duodenoyeyunal y del asa cecocólica. Un subtipo importante es la ausencia de rotación, que asocia un menor riesgo de vólvulo. Es importante conocer los principales signos radiológicos por ecografía y por TC de la malrotación intestintal, tanto ante una sospecha clínica en la edad pediátrica, donde resulta primordial, como en casos de hallazgo incidental en la edad adulta. Conclusiones Resulta fundamental conocer los principales signos radiológicos de la malrotación intestinal y su diagnóstico diferencial con variantes anatómicas normales. A veces, se trata de un hallazgo incidental en la edad adulta, cuyo diagnóstico evitará futuras complicaciones potencialmente graves.