MALFORMACIONES RENALES CONGÉNITAS: UN ANÁLISIS RADIOLÓGICO - García Florez, Sally; Zabala Antxia, Klara; Padilla Prada, Jose; Olasagasti Sampedro, Xabier; Redero Sanchon, Isabel; Montes Hijosa, Eneritz; Urrecho Colino, Maria; Altuna Mongelos, Leire; Diez Lasheras, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Aprender a reconocer los tipos de malformaciones renales congénitas mas frecuentes y cómo se manifiestan en las diferentes técnicas de imagen, para realizar un diagnóstico temprano, y un tratamiento adecuado. Destacar la importancia de las técnicas de imagen en el seguimiento de las malformaciones renales congénitas. 2. Revisión del tema Las malformaciones renales congénitas comprenden una amplia variedad de entidades, por lo que revisaremos los hallazgos radiológicos que nos ayudan a reconocer las mas frecuentes en la práctica clínica y las recomendaciones de seguimiento por imagen en caso de requerirlo. Las diferentes patologías que estudiaremos son: 1. Duplicidad del sistema colector. 2. Agenesia Renal (ausencia completa de uno de los riñones). 3. Riñón en Herradura (fusión anormal de ambos riñones). 4. Poliquistosis Renal 5. Hidronefrosis. 6. Pelvis extrarrenal. 7. Atrofia Renal. 3. Conclusiones Las malformaciones renales congénitas son trastornos anatómicos del desarrollo de los riñones y el tracto urinario que pueden tener implicaciones clínicas significativas. A lo largo de las últimas décadas, las modalidades de imagen, como la ecografía, la tomografía computarizada y la resonancia magnética, han desempeñado un papel crucial en la detección y caracterización de estas malformaciones, permitiendo un diagnóstico más preciso y temprano, por lo que es preciso aprender a reconocerlas e identificarlas mediante las digferentes técnicas de imagen.