Luces y sombras del trasplante pancreático - Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Cantolla Nates, Celia; Bretos Azcona, Sofía María; Galante Mulki, Maria José; Julián Gómez, Elena; Barrios López, Marta; Crespo Del Pozo, Juan; Cayón Somacarrera, Silvia (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer las técnicas quirúrgicas existentes en el trasplante pancreático. Revisar la utilidad de las diferentes técnicas de imagen en la evaluación del injerto. Describir las principales complicaciones postoperatorias e ilustrar su traducción en imagen. Revisión del tema El trasplante pancreático es un tratamiento eficaz para casos de diabetes mellitus tipo 1 y nefropatía diabética avanzada, mejorando la calidad de vida de estos pacientes. El conocimiento de las técnicas quirúrgicas, localización de las anastomosis, y el reconocimiento precoz de las complicaciones postquirúrgicas, ayudarán al radiólogo a realizar una evaluación precisa que garantice la supervivencia a largo plazo del trasplante. Existen tres tipos de trasplante según el tipo de drenaje: drenaje venoso sistémico y exocrino vesical, venoso sistémico y exocrino entérico, y venoso portal y exocrino entérico. La evaluación radiológica del injerto debe ser multimodal. La ecografía es la técnica de elección en la valoración posquirúrgica inicial del injerto y su vasculatura, realizándose en las primeras 24 horas. Otras técnicas complementarias como la TC multifase o la RM son necesarias en caso de complicaciones. Las complicaciones postoperatorias incluyen trastornos parenquimatosos, infecciosos, entéricos o vasculares, y pueden clasificarse según el tiempo de aparición tras la cirugía: inmediatas (<24 horas), precoces (24-72 horas), intermedias (72 horas-semanas) y tardías (meses). Conclusiones La imagen constituye una herramienta indispensable para el diagnóstico y manejo de las complicaciones del trasplante pancreático. Un abordaje multidisciplinar que incluya radiólogos, cirujanos y clínicos es vital para garantizar una intervención precoz y el éxito a largo plazo del trasplante pancreático.