LINFOMA ABDOMINAL: EL REY CAMALEÓN - Maciá Fernández, María Del Carmen; Santabrígida Oreja, Guillermo; Prieto García, Blanca; Arévalo González, María Alejandra; Moríñigo Mazo, Daniel; Begliardo , Fernando Luis; Márquez Batalla, Sara; Arias Rodríguez, Piedad (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir las múltiples presentaciones del linfoma en la región abdominopélvica (tanto la afectación nodal como la extranodal) en las distintas técnicas de imagen, con especial hincapié en los hallazgos mediante TC. Realizar un breve diagnóstico diferencial con la gran variedad de patologías a las que se asemeja, aportando puntos clave para evitar confusiones. REVISIÓN DEL TEMA El linfoma es una neoplasia maligna que surge de los linfocitos o linfoblastos. Supone el 3-4% de todos los cánceres y hasta el 10-15% en los niños, siendo la tercera neoplasia más frecuente en este grupo de edad. Puede estar restringido al sistema linfático (linfoma nodal) o surgir como una enfermedad extraganglionar (linfoma extranodal). En el LNH es más frecuente encontrar afectación extranodal. A pesar de que las localizaciones más frecuentes son el estómago, la piel y el intestino delgado, puede afectar a cualquier órgano lo que, junto con la agresividad variable de cada tumor, da como resultado una apariencia por imagen muy diversa. Clásicamente, se ha empleado la TC para su diagnóstico y el PET-TC para el seguimiento de determinados tipos de linfoma dada su mayor sensibilidad. Recientemente se ha demostrado que la RM de cuerpo entero en la población pediátrica puede ser una alternativa en el estadiaje del LH. CONCLUSIONES El linfoma puede afectar a una gran variedad de órganos con múltiples formas diferentes de presentación, por lo que es esencial tener un conocimiento del mismo para diagnosticarlo de forma adecuada y evitar así demoras en su tratamiento.