Las muchas caras del apendice: Manual de superviviencia para el R1 - Montes Hijosa, Eneritz; Urrecho Colino, Maria; Redero Sanchon, Isabel; Olasagasti Sampedro, Xabier; Garcia Florez, Sally Esther; Zabala Antxia, Klara; Padilla Prada, Jose Alberto (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las principales entidades dentro de la patología apendicular, desde la infecciosa-inflamatoria hasta la tumoral, describiendo los principales hallazgos radiológicos que permitan hacer un correcto diagnostico diferencial de manera sencilla. REVISIÓN DEL TEMA: Dentro de las patologías que se pueden presentar de urgencia, la patología apendicular es una de las más frecuentes. Ante un dolor en FID la apendicitis es sin duda la primera patología a descartar, pero hay que tener en cuenta que otras patologías apendiculares podrían producir una clínica similar. Para evitar que cunda el pánico y evitar caer en errores, se describen las principales características clínico-radiológicas, basadas principalmente en los hallazgos por ECO y TC, que permiten hacer un diagnostico diferencial correcto y sencillo, dirigido, principalmente, a los residentes de primer año que se inician en el mundo de las guardias. CONCLUSIÓN: Pese a que la apendicitis es la principal causa de dolor en FID, es importante conocer las principales características de otras entidades apendiculares, para poder realizar un correcto diagnóstico y manejo del paciente.