La identificación del relace uterino normal en TC evita pruebas de imagen innecesarias. - Torrijos Rodríguez-Rabadán, Lourdes; Marín Perez, Celia; González Díaz, Javier; Gimenez Gallego, Andrea; Ibañez Caturla, Santiago; Márquez Argente Del Castillo, Begoña; Ato González, Maria; Jimenez De Haro, Ignacio Baltasar (Seram, 2024)
1.Objetivos docentes: Revisar los diferentes patrones de realce uterino en TC y ejemplificarlos mediante diversos casos clínicos. Revisar la indicación de pruebas de imagen en patología pélvica femenina. Resumir los posibles errores diagnósticos derivados de una incorrecta interpretación de los hallazgos ginecológicos en TC. 2. Revisión del tema. El útero y el cervix presentan distintos patrones de realce normal en tomografía computerizada (TC) que varían con la edad, fase menstrual y protocolo aplicado. Dado que la TC no es la prueba de elección para su valoración, estos realces suelen identificarse de forma incidental al realizar estudios por otro motivo (especialmente en situaciones de urgencia). El reconocimiento de los distintos patrones de realce normal en TC facilitan el diagnóstico precoz y evitan bucles de pruebas de imagen e incertidumbre para las pacientes. Existen tres tipos de patrones de realce benigno, que pueden variar a lo largo de la vida fértil y postmenopausia, y un tipo de realce que siempre debe hacernos sospechar patología y requiere ampliar estudio con ecografía y/o resonancia magnética. Además, debemos tener en cuenta una serie de hallazgos en TC no sugestivos de malignidad que no precisan de estudios adicionales, como es el caso de los miomas, adenomiosis, quistes de Naboth o el útero post parto, entre otros. 3.Conclusiones. Conocer los distintos patrones de realce en TC del útero y cérvix resulta imprescindible para evitar pruebas innecesarias y seleccionar a aquellas pacientes que pueden beneficiarse de un estudio dirigido si se sospecha malignidad.