La histerosalpingografía como herramienta esencial en la era de la salud reproductiva. - Winzer Meliá, Bruno; Guerra Garijo, Teresa; Condori Bustillos, Rocío; Mendo Gonzalez, Marcelino; Alvarez Garcia, Marta; Hurtado Gomez, Claudia (Seram, 2024)
La histerosalpingografía es una habilidad esencial para los residentes de radiología, ya que no solo les brinda la oportunidad de aprender y aplicar conocimientos fundamentales en el campo de la medicina reproductiva, sino que también les permite desempeñar un papel significativo en el diagnóstico y tratamiento de afecciones de infertilidad, lo que es esencial en el contexto de la medicina actual. La histerosalpingografía, una técnica de diagnóstico y tratamiento, es de vital importancia en la actualidad debido al creciente interés en la salud reproductiva y a los desafíos de fertilidad. En un mundo donde las tasas de concepción están en descenso y se ha incrementado la conciencia sobre la salud reproductiva y los cambios en el estilo de vida, esta técnica se ha convertido en una herramienta fundamental para abordar los problemas de infertilidad. La creciente prevalencia de la infertilidad como un problema de salud pública en todo el mundo ha aumentado la necesidad de identificar y abordar las causas subyacentes de la fertilidad. A menudo, se combina con otros tratamientos de fertilidad, como la fertilización in vitro (FIV), para mejorar las tasas de éxito en procedimientos de reproducción asistida. Además de su función diagnóstica, la histerosalpingografía puede tener beneficios terapéuticos, ya que en algunos casos puede despejar bloqueos leves en las trompas de Falopio. En resumen, esta técnica sigue siendo relevante y esencial en la lucha contra la infertilidad, brindando esperanza a las parejas que buscan concebir en un entorno en constante evolución.