Introducción a la RM de próstata: anatomía básica, sistemática de lectura y aspectos fundamentales a considerar en el informe estructurado. - Lara Martínez, Miguel Ángel; Álvaro Ballester, Rosa (Seram, 2024)
Objetivo docente: Introducción a la RM de próstata; conocer la anatomía básica de la próstata en los diferentes planos, las principales secuencias utilizadas en la RM de próstata y la sistemática de lectura acorde al sistema PI-RADS. Revisión del tema: En la bibliografía existen artículos científicos que explican la sistemática de lectura según la clasificación PI-RADS, sin embargo, enfatizan menos en la anatomía básica de la próstata o en las secuencias recomendadas en el estudio de RM próstatico, conceptos que son la base para los radiólogos que se introduzcan en la RM de próstata. Conclusiones: Explicar la anatomía básica de la glándula prostática y las diferentes secuencias utilizadas en el estudio de RM de próstata, conceptos que servirán de guía para comprender la sistemática de lectura acorde al sistema PI-RADS.