Informe Estructurado de la Reestadificación por Resonancia Magnética del Cáncer de Recto tras Terapia Neoadyuvante - Pareja Aguado, Miguel; Roch Palanca, Elena; Campos Rebollo, Carmen; García Lorente, María (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Proporcionar una guía sobre la que elaborar de forma estructurada el informe radiológico en la reestadificación del cáncer de recto, evaluado mediante resonancia magnética (RM), con las aportaciones más recientes de la literatura y de la forma más concisa y didáctica. Características en la RM de la antomía del recto, descripción sistemática del cáncer de recto en el informe radiológico y los hallazgos en la RM tras la aplicación de terapia neoadyuvante. 2. Revisión del tema. La aplicación de terapia neoadyuvante en el manejo del cáncer de colon es el proceder más habitual actualmente. La valoración del tumor mediante RM es fundamental, ya que permite localizarlo con precisión y conocer su extensión extraluminal y a órganos de la vecindad, así como la afectación linfática en la pelvis. Es necesario conocer las características de los tumores del recto sometidos a tratamiento local o sistémico previo a la cirugía, los rasgos que permiten identificar la regresión, estabilidad o progresión tumoral tras el mismo, y los hallazgos que pueden dar lugar a equívoco en el momento de determinar el estado del tumor, dada la gran repercusión en el pronóstico. 3. Conclusiones. Conocer las características en la RM de los tumores malignos del recto, los cambios que experimentan tras la terapia neoadyuvante y saber comunicarlo de forma clara y estructurada en el informe radiológico es esencial, dado el importante papel que juega la Radiología en el manejo de estos tumores tan prevalentes.