Indicaciones de los estudios fluoroscópicos con contraste en las enfermedades del aparato digestivo. - Clemente Idoate, Ainhoa; Sánchez Amaya, Cristina; Lecumberri De Fuentes, Elia; Imizkoz Osés, Maialen; Etxeberria Kaiuela, Laida; Guapisaca Sigüenza, Deysi Johanna; Hidalgo Gómez De Travecedo, José Manuel; Sancho Mainar, Ernesto; Viteri Ramírez, Guillermo (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las indicaciones vigentes y analizar la validez de los estudios fluoroscópicos con contraste en el diagnóstico de enfermedades del aparato digestivo. REVISIÓN DEL TEMA: El esofagograma, los estudios de deglución del tránsito gastrointestinal, así como el enema con contraste son pruebas diagnósticas indicadas en el algoritmo diagnóstico de diferentes patologías del aparato digestivo. Por ejemplo, la videofluoroscopia de deglución continúa siendo el gold standard en el diagnóstico de la disfagia orofaríngea. Asimismo, el estudio de tránsito esófagogastrointestinal es la prueba indicada en el postoperatorio temprano en las cirugías bariátricas. Por otro lado, el enema opaco es la prueba de elección en la Enfermedad de Hirschsprung. No obstante, este tipo de estudios están siendo desplazados en algunas patologías por otras menos invasivas, como es el caso de la colonoscopia-TC virtual. CONCLUSIONES: A pesar de que se trata de pruebas complementarias que cada vez tienen menos peso en la práctica clínica, los estudios fluoroscópicos con contraste continúan teniendo su indicación en el diagnóstico de algunas patologías del aparato digestivo, siendo la prueba de elección en varias patologías.