Hernias de pared abdominal: estandarización de la nomenclatura - Bravo Martínez Del Valle, Marta; De Jódar Beltrán, Diego; Aybar Cifuentes, Míriam; González , Inmaculada; Tenorio , Lorenzo; Rivera , Ángela Verónica (Seram, 2024)
Objetivos docentes Repaso de la anatomía de la pared abdominal. Correcto diagnóstico de la patología herniaria: paso a paso. Informe estructurado: lo que el cirujano necesita saber. Revisión de la patología herniaria y clasificación según la Sociedad Europea de la Hernia. Complicaciones a tener en cuenta para el correcto tratamiento. Revisión del tema La patología de la pared abdominal abarca una amplia variedad de afecciones, que incluyen trastornos inflamatorios, neoplásicos, infecciosos, traumáticos, entre otros. En este contexto, nos enfocaremos en las hernias. Las hernias se pueden clasificar en primarias e incisionales según su origen, con una mención especial a la diástasis de rectos, que se diferencia por la ausencia de defecto fascial y de orificio herniario. Una adecuada exploración física y orientación diagnóstica, así como la identificación de los factores de riesgo, nos permitirán realizar un correcto diagnóstico. Es de gran importancia el abordaje multidisciplinar, debiendo colaborar los cirujanos y los radiólogos, estableciendo una clasificación común que permita un lenguaje estandarizado. Para ello, la Sociedad Europea de la Hernia (EHS) ha desarrollado un sistema de codificación alfanumérico basado en el tamaño y la localización de las hernias que facilita este proceso. Es esencial conocer las posibles complicaciones, tanto preoperatorias como postquirúrgicas, y estar alerta en situaciones de urgencia para su reconocimiento precoz. Conclusiones Las hernias de pared abdominal constituyen una patología muy frecuente en la población, por lo que la estandarización de su nomenclatura permite la utilización de un lenguaje común entre radiólogos y cirujanos facilitando la planificación terapeútica.