HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DEL CÁNCER DE PRÓSTATA: UTILIDAD DE LA RMP EN SU DIAGNÓSTICO Y MANEJO - Avila Venegas, Ana María; Ramos Espada, Francisco De Asís; Sánchez Díaz, Juan Carlos; Sola Martínez, Esther María (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Reconocer y describir los principales hallazgos radiológicos evidenciados en pacientes con cáncer prostático, realizando así una adecuada interpretación según PIRADS 2.1, estadificación local de la misma y signos de extensión extraprostática (EEP). Reconocer y describir lesiones benignas que pueden simular cáncer prostático y conducir a error en el diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer de próstata es una de las patologías de tipo neoplásico más prevalente en pacientes del sexo masculino y la segunda en mortalidad con una tasa aproximada de 5.1% (España, 2020). El adenocarcinoma prostático es la estirpe más común, localizándose en la zona periférica (70%) y zona transicional/central (30%); la diseminación es local (glándulas seminales, uretra y vejiga) y por vía hematógena (ósea, hepática y pulmonar). El diagnóstico definitivo se realiza mediante biopsia transrectal basada en sospecha clínica (tacto rectal patológico) y niveles de PSA elevados. En la actualidad la RM de próstata se utiliza para una mejora en la detección de cáncer de próstata, guía de biopsia o de terapia focal y para el seguimiento del paciente. CONCLUSIONES La RMP es útil en el diagnóstico, localización tumoral y estadificación del cáncer de próstata; asi como su diferenciación de pitfalls.