Hallazgos radiológicos de los linfomas del tracto genitourinario. - Ansio Vázquez, María Inmaculada; Rodriguez Martínez, Ana María; Parada Blázquez, Jose M. (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. - Repaso pictórico de la anatomía del drenaje linfático del tracto genitourinario. - Reconocer las principales manifestaciones radiológicas en las distintas modalidades de imagen de los linfomas que afectan al tracto genitourinario. - Revisar las principales patologías que se incluyen dentro de su diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema. El sistema genitourinario puede encontrarse afectado en los linfomas por diseminación extranodal en la enfermedad sistémica (hasta en un 15% en los linfomas No-Hodqkin), por invasión directa o manifestación primaria. A pesar de que la infiltración del sistema genitourinario es relativamente común, el linfoma localizado o primario es extremadamente raro. Los riñones y los testículos son los órganos que con mayor frecuencia se afectan dentro del sistema genitourinario. No obstante, también podemos encontrarnos con afectaciones más atípicas que incluyen uréteres, vejiga, pene, ovarios y útero. La TC es la principal prueba de imagen utilizada para el estudio de estos pacientes al permitir valorar la extensión, morfología y la relación con las estructuras adyacentes. Los hallazgos en imagen son inespecíficos y pueden ser difíciles de distinguir con otras patologías, tanto neoplásicas como inflamatorias. Reconocer los patrones radiológicos con los que puede manifestarse nos puede ayudar a evitar un retraso en el diagnóstico y tratamiento. 3. Conclusiones. Llevamos a cabo una revisión en imágenes de las diversas afecciones del tracto genitourinario por linfomas, basándonos en estudios realizados en nuestro centro, incluyendo los principales diagnósticos diferenciales de esta patología.