Hallazgos radiológicos de las infecciones de tracto urinario superior y sus complicaciones. - Ballesteros Ruiz, Marta; Villasante Caballo, Alicia; Román Navarro, Marta; García González, Natalia; García Enériz, Cynthia; Rincón Manzano, Natalia Carolina; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, José Luis (Seram, 2024)
Objetivo docente Repasar las posibles complicaciones derivadas de las infecciones del tracto urinario superior y conocer sus hallazgos radiológicos. Revisión del tema La infección urinaria es un problema clínico muy frecuente. La mayoría son infecciones del tracto urinario inferior no complicadas y que no requieren estudios de imagen en la gran parte de las ocasiones. Las infecciones del tracto urinario alto se denominan pielonefritis, las cuales son menos frecuentes, pero con más posibilidad de complicación. En general, las pruebas de imagen no están aconsejadas ante infecciones no complicadas. En este estudio nos vamos a centrar en las pielonefritis, repasando cuáles son sus factores de riesgo y de sus signos de alarma que nos deben hacer sospechar complicación. Haremos un repaso de las posibles complicaciones, su forma de presentación clínico-analítica, sus hallazgos radiológicos y el manejo terapéutico mediante una revisión de casos recientes de nuestro hospital. Conclusiones Dada la alta frecuencia de pielonefritis en la práctica clínica, es importante para el radiólogo estar familiarizado con las posibles complicaciones conocer sus hallazgos radiológicos.