HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA PATOLOGÍA DUODENAL: MANIFESTACIONES FRECUENTES Y ATÍPICAS. - Ani , Andreea Nicol; Sánchez Bermejo , Juan Miguel; Álvarez Cuenca , Jaime Hernando; Cidoncha Rodríguez , Álvaro; Zubiaguirre Tellería , Iñigo; Robles Rodríguez , Cristian; Álvarez Vieitez , Ana De Miguel; Uribe Mancilla , Martha Milagros (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE. Describir las diversas entidades patológicas que afectan el duodeno, tanto de forma primaria como secundaria, a través de los hallazgos radiológicos obtenidos mediante tomografía computarizada multidetector. 2. REVISIÓN DEL TEMA. El duodeno es una porción esencial del sistema intestinal con componentes tanto intraperitoneales como retroperitoneales. Su ubicación anatómica y sus relaciones con órganos adyacentes generan un amplio diagnóstico diferencial en la manifestación de sus procesos patológicos. El marco duodenal puede verse afectado por un extenso espectro de patologías, que incluyen entidades de origen congénito, inflamatorio, traumático, infeccioso y tumoral, ya sea benigno o maligno. La tomografía computarizada multidetector (TCMD) ha demostrado utilidad en la evaluación de la pared duodenal, el contenido intraluminal y el espacio periduodenal. Es la modalidad preferida para evaluar las condiciones patológicas duodenales en el servicio de urgencias. Se llevará a cabo una revisión exhaustiva de los distintos hallazgos radiológicos en la patología duodenal, mediante la utilización de TCMD. Para este propósito, se clasificarán en dos grupos: a) Patología primaria del duodeno: malrotación intestinal, fístula colecistoduodenal, Síndrome de Bouveret, úlcera, duodenitis, diverticulitis y trauma, entre otros. b) Afectación secundaria del duodeno: páncreas anular, pancreatitis del surco, Síndrome de arteria mesentérica superior (AMS) y fístula aortoentérica, entre otros. 3. CONCLUSIONES. El duodeno puede ser afectado por un amplio espectro de patologías, siendo las pruebas de imagen un pilar fundamental en el diagnóstico. Comprender a fondo las características radiológicas a través de la TCMD resulta crucial para un manejo y diagnóstico adecuados de estas entidades patológicas.