Hallazgos radiológicos de la diverticulitis aguda del tracto gastrointestinal y sus complicaciones - Gómez Alberdi, Lucía; Villalba Cortés, Alejandro; Reyes Calderón, Nataly; Gutierrez Melgarejo, Daniel Mauricio; Pascual Escribano, Pompeu; Pernas Canadell, Juan Carlos; Hernández Jover, Diana (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Definir los principales signos radiológicos de la diverticulitis aguda del tracto gastrointestinal, así como sus principales complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA: La diverticulitis aguda es una indicación común de tomografía computarizada (TC), y su diagnóstico y complicaciones son esenciales para determinar el tratamiento adecuado y el pronóstico. Si bien afecta con mayor frecuencia al colon descendente y sigmoide, también puede afectar el colon proximal e intestino delgado. Puede clasificarse como no complicada o complicada según el grado de cambios inflamatorios y las complicaciones relacionadas, aunque existe cierto grado de superposición en la práctica clínica. La no complicada se caracteriza por engrosamiento parietal del segmento intestinal afectado y cambios inflamatorios en la grasa adyacente. Las formas complicadas se manifiestan con abscesos intramurales o distantes, fístulas en órganos adyacentes, perforación y peritonitis. La TC se considera el método de elección porque permite un diagnóstico rápido y tiene una precisión superior al 90%. En algunos casos, puede llegarse al diagnóstico mediante ecografía abdominal, aunque su sensibilidad, especialmente para la detección de complicaciones, es menor. Además, la TC no solo permite confirmar la presencia de diverticulitis, sino también evaluar la gravedad, planificar el tratamiento en caso de complicaciones o diagnosticar otras enfermedades que simulen inflamación diverticular. CONCLUSIONES: La TC es esencial para el diagnóstico de la diverticulitis aguda y sus complicaciones. Las complicaciones de la diverticulitis pueden ser muy variables. Saber reconocer sus signos radiológicos es fundamental para la detección temprana, la diferenciación de complicaciones y la toma de decisiones terapéuticas.