Hallazgos del linfoma abdominal: una guía visual y práctica - Tramblin De La Moneda, Carlos; García Latorre, Raquel; González Campo, Luis; González Tello, Fernando; Acosta Hernández, Raquel; Sigüenza González, Sara; Salgado Parente, Alba (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar el espectro de hallazgos en imagen de las diversas formas de afectación abdominal en el linfoma, mediante casos ilustrados de TC y PET-TC, principalmente. 2. Revisión del tema: El linfoma representa un grupo de patologías malignas que afectan al sistema linfático y constituyen en torno al 5-6% de todas las neoplasias. La clínica es inespecífica e insidiosa siendo las pruebas de imagen una herramienta diagnóstica fundamental, donde el radiólogo juega un papel protagonista para sugerir el diagnóstico y guiar su estudio. La semiología radiológica es muy variable, planteando dudas en numerosas ocasiones con diagnósticos alternativos como lesiones del espectro IgG4, procesos infiltrativos primarios agresivos... La región abdominal es un lugar frecuente de extensión, donde se ha descrito afectación de todos los órganos y tejidos presentes. En este contexto, conocer el espectro de presentación en imagen es primordial debiendo conocer además diagnósticos alternativos y ‘pitfalls’ para su correcto diagnóstico. El papel del radiólogo no se limita únicamente al diagnóstico inicial, sino que se integra en el manejo posterior mediante el control evolutivo donde destacan la presencia de los criterios Cheson de reevaluación. 3. Conclusión: Las pruebas de imagen juegan un rol central en el diagnóstico y control evolutivo del linfoma. La afectación de las diferentes estructuras abdominales es un hallazgo frecuente por lo que es obligatorio conocer los hallazgos de presentación.