Grandes simuladoras: Metástasis infrecuentes del carcinoma lobulillar de mama - Insaurralde Barreyro, Paula Belen; Eyheremendy , Eduardo; Carrera , Cecilia; Sabatella , Agustina; Casali Tymkiw, Enzo; Pissaco , Agustina (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir las manifestaciones radiológicas de las metástasis infrecuentes del carcinoma lobulillar de mama a nivel gastrointestinal, peritoneal, urinario y ocular, que pueden emular radiológicamente otras entidades. Escenarios a tener en cuenta para el radiólogo al momento del diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: El carcinoma de mama es la principal causa oncológica de mortalidad en mujeres a nivel mundial. Los sitios de diseminación extra-mamario más frecuentes son a nivel ganglionar, óseo, pleuropulmonar, hepático y sistema nervioso central. Sin embargo, existen localizaciones menos prevalentes, principalmente en el patrón lobulillar, como son el compromiso gastrointestinal, peritoneal, genitourinario y orbitario, pudiendo existir un largo intervalo desde el diagnóstico inicial del tumor. Debido a que una de sus formas de diseminación es la hematógena, la mucosa gastrointestinal y vesical suelen encontrarse indemnes, siendo responsable de falsos negativos de biopsias endoscópicas, pudiendo simular otras afecciones y retrasando el diagnóstico. CONCLUSIONES: El compromiso a distancia del carcinoma lobulillar mamario puede ser de comportamiento incierto y, en muchas ocasiones, de naturaleza sistémica desde su inicio, cumpliendo el radiólogo un papel fundamental en su manejo. Las metástasis poco frecuentes suelen presentar características clínicas e imagenológicas simuladoras de otras entidades pudiendo modificar radicalmente su diagnóstico y terapéuticas.