Gas en el sistema porto-mesentérico: causas y diagnóstico. - Rangel Muñoz, Natalia; Medina Molina, Fuensanta; Hernández Conde, Arturo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Revisión de las diferentes entidades clínicas que pueden dar lugar a la presencia de gas porto-mesentérico. 2. Revisión del tema La existencia de gas porto-mesentérico es un hallazgo radiológico secundario a diferentes situaciones clínicas, donde los principales factores patogénicos involucrados son: el daño de la mucosa intestinal, el incremento de la presión intraluminal gastrointestinal y la presencia de bacterias formadoras de gas. Clásicamente la detección de gas a este nivel se ha considerado como un signo ominoso debido a que su causa más frecuente es la isquemia intestinal, que conlleva una elevada mortalidad. Sin embargo, con la creciente utilización de las pruebas de imagen, se ha incrementado su detección y se ha descrito asociado a un amplio espectro de situaciones clínicas, algunas de ellas con un pronóstico más favorable. 3. Conclusiones La detección de gas porto-mesentérico no necesariamente indicativo de patología grave subyacente, siendo posible encontrarlo en otras situaciones clínicas que no representan una amenaza para la vida de los pacientes y que el radiólogo debe tener presentes.