Fístulas coleentéricas como complicación de la colecistitis aguda: revisión de dos casos clínicos - Pascual Pérez, Elena; Escobar Narro, Sofia Thais; Gracia Garcia, Juan Ignacio; Roldán Miñana, Samuel; Rozas Quesada, Marina; Riera Martí, María; Sierra Beltrán, Elena; Fernández Lago, María Beatriz (Seram, 2024)
Introducción. La fístula coleentérica es una comunicación anormal entre el sistema biliar y el tracto gastrointestinal, que ocurre como complicación rara de la litiasis vesicular no tratada. Las más frecuentes son las fístulas colecistoduodenales (75-80%) , seguidas de las colecistocólicas (10-20%). Mayormente, estas fístulas no presentan síntomas clínicos evidentes o, en caso de haberlos, son inespecíficos. Puede ser un reto para el radiólogo identificarlas. Objetivos. Dar a conocer esta rara complicación aguda de colecistitis presentando una revisión sobre incidencia, diagnóstico clínico y radiológico, así como dos casos clínicos, siendo uno de fístula colecistoduodenal y otro de fístula colecistocólica. En el primero, describimos a una mujer de edad avanzada, oncológica, que debuta con febrícula y dolor abdominal con Murphy +. Fue estudiada mediante ecografía y TC abdominal, en el que se observa una presencia de aerobilia, litiasis y pérdida de la integridad de los límites entre la vesícula y el duodeno, planteándose un diagnóstico entre colecistitis complicada con fístula colecistoduodenal y colecistitis enfisematosa. En el segundo caso, describimos a una mujer de edad avanzada que debuta con un cuadro de diverticulitis. Se estudia con ecografía y TC para su planificación quirúrgica, hallándose además una colecistitis aguda evolucionada con fístula colecistocólica, con orificio comunicante y aerobilia. Conclusión. Las fístulas constituyen una rara complicación de la colecistitis aguda que pueden manifestarse con distintos e inespecíficos síntomas. Así, las pruebas de imagen desempeñan un papel crucial en el abordaje. Nuestros casos resaltan algunos signos característicos que podrían visualizarse en el TC para identificarla.