Evaluación radiológica del colon postquirúrgico: cómo diferenciar lo normal de lo patológico. - Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Sutil Berjón, Rodrigo; Barrios López, Marta; López López, César Antonio; Sánchez Mulas, Álvaro; Sánchez Bernal, Sara (Seram, 2024)
Objetivo docente: - Describir la técnica quirúrgica de las principales cirugías colorrectales, así como los hallazgos en TC considerados dentro de la normalidad. - Exponer el protocolo óptimo de TC según la complicación sospechada. - Describir las principales complicaciones derivadas de la cirugía colorrectal y sus hallazgos en el TC. Revisión del tema: Con el aumento de incidencia del cáncer colorrectal, y constituyendo la cirugía colorrectal en muchos casos el único tratamiento con finalidad curativa, son frecuntes las complicaciones derivadas de dichos procedimientos en los servicios de urgencias. La evaluación de los cambios postquirúrgicos supone en muchos casos un reto, siendo necesario conocer los cambios anatómicos derivados de las principales cirugías. Además de los cambios anatómicos, hay una serie de hallazgos que se consideran normales en el postoperatorio, como son alteraciones de la densidad de la grasa, neumoperitoneo, íleo postquirúrgico, enfisema subcutáneo… Conocer estos cambios permitirá detectar de manera temprana las posibles complicaciones derivadas de estos procedimientos, ya sean complicaciones de la herida quirúrgica, fugas de anastomosis, abscesos, íleo adinámico, obstrucciones intestinales, hemorragias abdominales…con el fin de lograr un manejo que mejore el pronóstico del paciente. Conclusiones. El TC con contraste intravenoso en fase portal es clave en la valoración del colon postquirúrgico. El papel del radiólogo es fundamental en la valoración del colon postquirúrgico, principalmente para la detección de posibles complicaciones. Bien sea por su alta morbimortalidad (como las fugas anastomóticas) o por su alta frecuencia (como los abscesos) su detección temprana es clave para garantizar un correcto manejo.