Evaluación radiológica de la hernia de hiato: clasificación, indicaciones y técnicas quirúrgicas, y complicaciones postquirúrgicas más frecuentes. - Gutiérrez Velasco, Leticia; García Del Salto, Laura; Sastre Borregón, Beatriz; Patilla Vázquez, Patricia; Rodríguez Robles, Cristian; Gómez Trujillo, Álvaro; Robledo Gil, Sandra; Sallaberry Vega, Juan Francisco; Herranz Cabarcos, Sara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente clasificar las hernias de hiato según sus características radiológicas identificar hallazgos radiológicos que indican tratamiento quirúrgico revisar las diversas técnicas quirúrgicas disponibles proponer un protocolo de estudio e informe estructurado de las diversas técnicas de imagen examinar las complicaciones quirúrgicas más frecuentes y sus hallazgos en imagen 2. Revision del tema La hernia de hiato constituye una indicación cada vez más frecuente de cirugía gástrica no oncológica, junto con la cirugía bariátrica y la enfermedad por reflujo gastroesofágico. La prevalencia aumenta con la edad y el IMC elevado. Se asocia frecuentemente con la enfermedad por reflujo gastroesofágico, con aumento de la incidencia de esófago de Barret y carcinoma. Existen dos tipos fundamentales, por deslizamiento y paraesofágica. La hernia por deslizamiento sintomática tiene indicacion quirúrgica. Las hernias paraesofágicas tienen más riesgo de requerir cirugía urgente por volvulación, obstrucción o isquemia. Las técnicas quirúrgicas varían desde una funduplicatura para tratar el reflujo a una excision del saco herniario, cierrre del hiato esofágico, funduplicatura y gastropexia. Las complicaciones de la cirugía son las derivadas de fallo de la técnica y recidiva herniaria/del reflujo, colecciones, dehiscencia de sutura/fístula, daño a órganos vecinos, trombosis venosa. 3. Conclusiones El conocimiento de la clasificación y las características radiológicas de las hernias de hiato resulta fundamental para ayudar al cirujano general en la selección de pacientes y del tipo de técnica quirúrgica. El aumento de la prevalencia de esta patología y del número de cirugías hacen necesario conocer las técnicas quirúrgicas y complicaciones más frecuentes.