Evaluación de lesiones adrenales incidentales: Caracterización por imagen y enfoque diagnóstico - López Gómez, Paola; Paniagua González, Miguel; Camarena Gea, Maria; Gerlotti Slusnys, Claudia; Poida , Mihail; Calles Blanco, Carlos; De Luis Yanes, Jorge; García Perez, Ángela; De Miguel Campos, Enrique (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Revisar los hallazgos por imagen y proponer una aproximación diagnóstica de las lesiones adrenales. 2. Revisión del tema: Las lesiones adrenales incidentales son aquellas descubiertas durante técnicas de imagen realizadas por otro motivo. El uso de algoritmos diagnósticos estandarizados es esencial para reducir la variabilidad en el manejo, los costes y la ansiedad innecesaria de pacientes. El papel del radiólogo es evaluar los hallazgos por imagen de dichas lesiones para diferenciar las probablemente benignas de las probablemente malignas. Los hallazgos clave son tamaño de la lesión, crecimiento, características intrínsecas, realce y lavado de contraste, actividad metabólica y afectación metastásica. En TC simple las masas adrenales pueden presentar grasa macroscópica (mielolipomas) o densidad menor o igual a 10 UH (adenomas). En TC con contraste pueden no presentar realce (quistes o hematomas). Valores de lavado absoluto y relativo de contraste ≥ 60% y ≥ 40% respectivamente son diagnóstico de adenoma. Las lesiones no adenomatosas pueden demostrar lavado más tardío. Masas con características de benignidad no requieren más pruebas complementarias. Masas sin características de benignidad en pacientes con historia de cáncer requieren estudio con PET/TC o biopsia. En el resto de pacientes las opciones son TC en 6 - 12 meses o resección quirúrgica, dependiendo del tamaño de la lesión, siendo necesario este último abordaje en lesiones mayores de 4 centímetros. 3. Conclusiones: Es fundamental el adecuado conocimiento de los hallazgos de imagen de las lesiones adrenales, así como la utilización de algoritmos diagnósticos estandarizados para disminuir procedimientos innecesarios.