ESTANDARIZACIÓN DEL PAPEL DE LA RM EN EL SEGUIMIENTO LOCORREGIONAL DEL CÁNCER PROSTÁTICO: SISTEMA PI-RR - Fernández Mata, Julio; Recio Rodríguez, Manuel; Cano Alonso, Raquel; Hayoun , Chawar; Fernández Alonso, Ana; Álvarez Vázquez, Ana; Romero Martínez, Clara María; Molina Vigara, Paula; Martínez De La Vega, Vicente (Seram, 2024)
Objetivo Docente Descripción de los hallazgos postratamiento en el cáncer de próstata (CaP) mediante resonancia magnética multiparamétrica (RMp) usando el sistema de estadificación internacional Prostate Imaging for Recurrence Reporting (PI-RR) para evaluar la probabilidad de recidiva macroscópica. Revisión del tema El tratamiento locorregional del CaP consiste en Radioterapia (RT) o en prostatectomía radical (PR). La RMp se utiliza cada vez más en el seguimiento locorregional del CaP con o sin sospecha de recidiva. Su mayor disponibilidad y el uso de secuencias funcionales de difusión y perfusión, la han convertido en una herramienta fundamental para demostrar recurrencia local incluso con valores bajos de antígeno prostático específico (PSA). El PI-RR es un nuevo método desarrollado para promover la estandarización y reducir las variaciones en la adquisición, interpretación y presentación de informes de la RM para evaluar la recurrencia local del CaP. La ubicación exacta de la recurrencia es importante para decisiones de tratamiento posteriores porque, en caso de recurrencia local o metástasis locorregional de ganglios linfáticos, tratamientos locales curativos como la RT, mejoran la supervivencia libre de enfermedad y la supervivencia global. Además permite una adecuada delimitación del volumen tumoral a tratar previniendo efectos secundarios de la RT. Conclusiones El sistema PI-RR está diseñado para evaluar la probabilidad de recurrencia local mediante mpMRI en pacientes post-RT o post-RP. Además, se usa como guía clínica para mejorar el manejo de hombres con PCa recurrente logrando mejores rendimiento diagnóstico y tratamiento personalizado en cada paciente.