Entendiendo el bazo: revisión de patología esplénica no tumoral - Guisández Martín, Jorge; Morón Hodge, Sara; Oliver Goldazarena, Jose María; Fernández Rodríguez, Lucía; Olmedilla Arregui, Gabriel; Rochio Tafoya, Ary; Aguilar Picapiedra, María; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2024)
Objetivo docente Realizar un recuerdo anatomo-fisiológico del bazo. Clasificar la patología esplénica no tumoral y repasar sus hallazgos característicos en distintas técnicas de imagen, mostrando diferentes casos de nuestro centro. Revisar los procedimientos del intervencionismo esplénico diagnóstico y terapéutico. Revisión del tema El bazo es el órgano linfático intraperitoneal de mayor tamaño. Presenta dos componentes: la pulpa roja que contiene estructuras vasculares, y la pulpa blanca con tejido linfático que participa en la respuesta inmune. Múltiples procesos no tumorales pueden afectar al bazo. Las diferentes técnicas de imagen se pueden emplear de forma complementaria para intentar obtener un diagnóstico no invasivo. Se revisará y analizarán las características del bazo normal y la diferente patología esplénica no tumoral. Para ello se han revisado un total de 105 esplenectomías realizadas en nuestro hospital durante los últimos 10 años. Se repasarán diferentes patologías no tumorales: alteraciones congénitas (anomalías en número y posición), variaciones de tamaño (esplenomegalia), anomalías vasculares (infartos, aneurismas, pseudoaneurismas, trombosis y shunts venosos), rotura esplénica (traumática, iatrogénica, espontánea), infecciosa (tuberculosis, candidiasis, leishmaniasis, malaria, hidatidosis, abscesos), inflamatoria (sarcoidosis) y enfermedades por depósito (amiloidosis, hemocromatosis, enfermedad de Gaucher). Se recordarán hallazgos asociados localizados fuera del bazo que puedan ayudar en el diagnóstico. Se revisarán las indicaciones y complicaciones del intervencionismo esplénico (embolización de lesiones vasculares, drenaje de abscesos, biopsia). Conclusiones El bazo se puede ver afectado por una variedad muy amplia de patologías, muchas con apariencia similar. La historia clínica y otros hallazgos extraesplénicos pueden dar la clave para estrechar el diagnóstico.