Enfermedad trofoblástica gestacional: lo que el radiólogo debe saber. - Díaz Mediavilla, Irene; Asensi Miranda, José; Martínez Urabayen, Uxue; Isusi Fontán, Maria; Ormaetxe Albéniz, Leire; González Ripalda, Patricia; Lasa Gurrutxaga, Manex; Deba Ayarza, Íñigo; Díaz Fontaneda, Virginia (Seram, 2024)
Objetivo Docente Revisar los principales hallazgos radiológicos de las diversas entidades que constituyen la enfermedad trofoblástica gestacional, teniendo en cuenta su patogénesis y manifestaciones clínicas. Describir las indicaciones y limitaciones de las diferentes técnicas de imagen en la valoración de la enfermedad trofoblástica gestacional. Revisión del tema La enfermedad trofoblástica gestacional abarca entidades tanto benignas, como la mola hidatiforme, como entidades neoplásicas, entre las que se incluyen la mola invasiva, el coriocarcinoma, el tumor trofoblástico del sitio placentario y el tumor trofoblástico epitelioide. Siendo las tres últimas neoplasias con tendencia a la diseminación a distancia. Por tanto, la enfermedad trofoblástica gestacional tiene una alta morbimortalidad si no se trata, siendo esencial un diagnóstico temprano. El diagnóstico de esta enfermedad es multifactorial basándose en manifestaciones clínicas, paramétricos analíticos y hallazgos radiológicos. La neoplasia trofoblástica gestacional normalmente se diagnostica llevando a cabo títulos seriado de β-hCG; no obstante, la imagen tiene un papel muy importante a la hora de valorar la extensión local y a distancia de la enfermedad. La imagen también es útil para la valoración de posibles complicaciones, como fístulas arteriovenosas uterinas. Familiarizarse con la patogénesis, clasificación, hallazgos radiológicos y tratamiento de estos tumores, ayudará al radiólogo a establecer un diagnóstico correcto que conlleve a un tratamiento adecuado. Conclusiones La imagen tiene un papel fundamental en el diagnóstico y manejo de la enfermedad trofoblástica gestacional. El radiólogo debe conocer las diferentes patologías que abarca esta entidad y sus hallazgos radiológicos, estableciendo un diagnóstico precoz que permita evitar complicaciones.