ENFERMEDAD INJERTO CONTRA EL RECEPTOR AGUDA. HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - Toro Lopez, Alba; Bravo Martinez Del Valle, Marta; Martín Cerezo, Alejandra; Serrano , Felix (Seram, 2024)
Objetivos docentes: ● Revisar las principales indicaciones del trasplante de precursores hematopoyéticos (TPH), los distintos tipos y sus etapas/periodos. ● Describir los hallazgos radiológicos e ilustrar con ejemplos las diferentes complicaciones abdominales agudas que se presentan en pacientes con enfermedad hematológica sometidos a TPH prestando especial atención a la Enfermedad Injerto contra receptor aguda(EICRa). Revisión del tema: La EICRa es una complicación común en pacientes sometidos a TPH que se presenta en los primeros 100 días del trasplante alogénico de médula ósea y afecta predominantemente a la piel, al sistema gastrointestinal y hepatobiliar. Aunque los hallazgos por imagen de la EICRa no son específicos, con un historial conocido de TPH, se debe considerar su diagnóstico. La tomografía computarizada y la ecografía son las técnicas de imagen primarias utilizadas y pueden ayudar a hacer un diagnóstico temprano, valorar la gravedad y recomendar más pruebas para confirmar el diagnóstico, si es necesario. El pronóstico de los pacientes con EICRa depende de si reciben tratamiento temprano; por lo tanto, es esencial un diagnóstico rápido y preciso. Conclusiones: La EICRa es potencialmente grave y se produce hasta en la mitad de los pacientes que son sometidos a un ALO-TPH y requiere un diagnóstico rápido y tratamiento precoz. La prueba de imagen ayuda a tomar decisiones clínicas sin demora de tiempo. Existen una serie de hallazgos radiológicos claves aunque inespecíficos, para poder precisar con fiabilidad el diagnóstico de presunción de EICRa. Se deben conocer los datos clínicos y cronológicos para establecer un correcto diagnóstico diferencial.