Endometriosis: Claves diagnósticas y revisión por imágenes - Raymúndez Valhondo, Javier; López Negredo, David; Gómez Madrona, Jorge; Urgel Yagüe, Laura; Guiral Foz, Maria Pilar; Romero Martínez, Jorge; Hernández Fernández, Isabel; Carro Alonso, Beatriz (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Describir y caracterizar los hallazgos radiológicos de la endometriosis mediante resonancia magnética (RM), así como las localizaciones tanto frecuentes como atípicas donde podemos encontrarla. - Conocer la anatomía de los compartimentos de la pelvis femenina. - Repasar el protocolo de adquisición de RM y las principales secuencias utilizadas en nuestro centro. 2. Revisión del tema: La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica y recurrente, determinada por la presencia de tejido endometrial ectópico funcionalmente activo fuera de la cavidad uterina, en forma de implantes, siendo sus localizaciones muy variadas. Afecta a mujeres en edad reproductiva presentando una prevalencia entorno al 10%. Ocasiona síntomas diversos tales como dolor pélvico o infertilidad, siendo frecuente que se produzca un retraso en su diagnóstico. Presenta tres formas de afectación, pudiendo clasificarla en endometriosis ovárica, endometriosis peritoneal superficial, y endometriosis pélvica profunda. La RM constituye la herramienta fundamental para su diagnóstico dada su precisión para identificar los implantes, evaluar la extensión de la enfermedad, planificar y facilitar el procedimiento quirúrgico y realizar un seguimiento de la misma. 3. Conclusiones: La resonancia magnética constituye la técnica de elección en el diagnóstico de la endometriosis, siendo necesario un conocimiento en detalle tanto de la anatomía femenina como de los hallazgos radiológicos, con el fin de realizar un diagnóstico eficaz y precoz de esta patología que permita determinar la decisión terapéutica más adecuada.