EL VARICOCELE, UN ENEMIGO SILENCIOSO. - Marchese Giraudo, Manuel; Barcena Arnaiz, Adrian; Paracuellos Ayala, Irene; Semeniuk , Tamara; Sanches Madeira Afonso, Margarida; Lopez Huaman, Jose Luis; Valencoso Gilabert, Oscar (Seram, 2024)
Objetivo docente Realizar una revisión bibliográfica y de las distintas guías disponibles sobre el varicocele, así como de los distintos casos que podemos encontrarnos, para intentar crear y unificar una guía práctica que nos oriente de cómo realizar una exploración y un informe relevante cuando nos encontremos con esta patología, o, en el caso que sea necesario, como ampliar su estudio con los distintos métodos diagnósticos que disponemos en la actualidad. Revisión del tema Se entiende por varicocele, a la dilatación y tortuosidad de las venas del plexo pampiniforme del cordón espermático. Con una incidencia aproximada en la población masculina del 16%, elevándose hasta el 45% en aquellos hombres con dificultad reproductiva, el varicocele es una patología bastante frecuente, siendo, además, la causa más común de infertilidad masculina corregible. Aproximadamente el 98% de los varicoceles son izquierdos, siendo en un número elevado de casos, bilaterales. Pudiendo ser asintomática, contamos con distintos métodos para su diagnóstico, siendo la ecografía simple o con su función Doppler, la más utilizada para su identificación y clasificación. Veremos en esta revisión las distintas maniobras (ej. paciente en bipedestación) y técnicas (ej. medición de reflujo en venas no dilatadas) para realizar una correcta evaluación y así evitar que se nos escape esta entidad tan frecuente en la población masculina. Conclusiones Siendo el varicocele la causa más frecuente de infertilidad masculina corregible, nos obliga a realizar una correcta detección, ya que, de ser la causa de su problema, puede repercutir positivamente en la vida del paciente.