El retroperitoneo: el desconocido a la espalda del abdomen - Herranz Cabarcos, Sara; García Del Salto Lorente, Laura; Gutierrez Velasco, Leticia; Rodriguez Robles, Cristian; Sastre Borregón, Beatriz; Patilla Vázquez, Patricia; Robledo Gil, Sandra; Sallaberry Vega, Juan Francisco (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Repasar de forma esquemática la anatomía de esta cavidad, junto con los espacios y límites que la conforman y constituyen sus puntos de comunicación. -Entender la patología retroperitoneal junto con las principales vías de diseminación de enfermedad basándonos en la anatomía descrita previamente. Revisión del tema La cavidad retroperitoneal es una región compleja que contiene órganos de diferentes aparatos, principalmente digestivo, urológico y sistema vascular. Puede albergar importante patología tanto rutinaria como de urgencias, por lo que constituye un reto diagnóstico multidisciplinar al que un radiólogo ha de enfrentarse con frecuencia. Con este trabajo se ha pretendido entender la patología retroperitoneal desde un enfoque anatómico, a través de un análisis sistemático del origen embriológico de las estructuras y órganos que conforman esta región y constituyen cada uno de sus tres espacios clásicos (pararrenal anterior, perirrenal y pararrenal posterior) así como los puntos de comunicación entre ellos y con el exterior. Se ha contemplado el espectro de enfermedad más frecuente de cada espacio, principalmente de etiología inflamatoria y tumoral, utilizando casos de nuestro centro diagnosticados con herramientas como el TC y la RM, con el fin de proporcionar una visión global acerca de los principales diagnósticos diferenciales de esta región basándonos en el dominio de la anatomía. Conclusión -El conocimiento de la anatomía y de la patología de la región retroperitoneal es complejo pero relevante, dada su alta frecuencia y potencial gravedad.