El papel del radiólogo en la valoración de la adenomiosis uterina. - Barba Arce, Ana Belén; González-Carreró Sixto, Carmen; García-Barredo Perez, Mª Del Rosario; García Bolado, Ana; Canga Villegas, Ana; Julián Gómez, Elena; Revuelta Gómez, Silvia; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: 1. Repasar la anatomía uterina normal. 2. Revisar el protocolo de estudio mediante resonancia magnética (RM). 3. Mostrar las diferentes manifestaciones de la adenomiosis y sus características mediante RM. 4, Describir los posibles errores diagnósticos y el diagnóstico diferencial. 2. Revisión del tema: La adenomiosis es una afección no neoplásica, caracterizada por la presencia de tejido ectópico endometrial en el miometrio con hiperplasia del músculo liso adyacente. Los síntomas comunes incluyen dismenorrea, menorragia y sangrado uterino anormal, pero estos síntomas no permiten realizar el diagnóstico. Por lo tanto, las pruebas de imagen juegan un papel importante en su diagnóstico, evitando intervenciones innecesarias, siendo la ecografía transvaginal y la resonancia magnética las principales herramientas para su detección. En ocasiones su diagnóstico va a estar dificultado por la coexistencia de otras patologías ginecológicas como los leiomiomas o la endometriosis. La resonancia magnética es una modalidad no invasiva de alta precisión para el diagnóstico de adenomiosis, debido a su capacidad de caracterización de tejidos, permitiendo diferenciarla de otros trastornos ginecológicos y permitiendo planificar el tratamiento adecuado. 3. Conclusiones: La resonancia magnética representa una herramienta precisa de evaluación de la adenomiosis no sólo para su diagnóstico sino también para la detección de patologías asociadas. Reconocer las diversas manifestaciones por imagen de la adenomiosis y realizar un diagnóstico preciso es importante para el tratamiento adecuado de las pacientes.