El íleon: la patología del íleon que todo radiólogo debe conocer con correlación anatomopatológica. - Calero Ortega, Andrea; Aragón Tejada, Fatima Ximena; Abril Alcarzo, Claudia; Francismaria Berrios, Esnelly; Paez Alvarez, Manuel Sebastián; Tejedor Tequero, Javier; López Martínez, Jaime; Esteban Izquierdo, Victoria (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE El objetivo docente de este póster es revisar todas las diferentes entidades patológicas del íleon, tanto benignas como malignas, a través de una correlación radiológica y anatomopatológica. 2. REVISIÓN DEL TEMA: El íleon es una estructura gastrointestinal que por su situación está rodeado de muchas estructuras anatómicas diferentes, lo que implica su afectación por muchas entidades patologicas. Esto a su vez implica una mayor complicación a la hora de diagnosticar el origen de cada unas de las enfermedades, siendo en muchas casos díficil diferenciarlo por imagen del resto de estructuras gastrointestinales. En este artículo nos centraremos en la búsqueda e identificación de diferentes patrones morfológicos de la pared y de otros hallazgos asociados que nos ayuden a orientar nuestro diagnóstico hacia las diferentes entidades patológicas, tanto benignas como malignas, usando una selección de casos radiológicos y su correlación anatomopatológica. Estos patrones principalmente son el engrosamiento de la pared intestinal (grado de engrosamiento, extensión, realce y localización) y los hallazgos asociados (el grado de trabeculación de la grasa locorregional/mesentérica, la presencia de reacción desmoplásica, adenopatías, abscesos o fístulas, el grado de infiltración hacia los órganos adyacentes y la existencia de complicaciones agudas como neumoperitoneo…). 3. CONCLUSIONES: La gran diversidad de patologías que afectan al íleon y el frecuente solapamiento con otras estructuras anatómicas remarcan el importante papel del radiólogo en saber reconocer los diferentes patrones de afectación de la pared intestinal y sus hallazgos asociados, con el fin de poder diferenciar cada una de las entidades patológicas.