EL DIVERTICULO DE MECKEL, COMO CAUSA DE DOLOR ABDOMINAL - Argoitia Basaldua, Beñat; Uriarte , Asier (Seram, 2024)
La incidencia del divertículo de Meckel es del 0,3%, pero puede llegar al 2% cuando se revisan los casos quirúrgicos. La mayoría de los divertículos de Meckel permanecen clínicamente silenciosos durante toda la vida, y su presencia puede descubrirse incidentalmente durante una cirugía o autopsia. La TC tiene una sensibilidad baja para la detección del divertículo de Meckel no complicado porque su apariencia se parece a la de un asa intestinal normal. El divertículo de Meckel complicado es una causa importante de dolor abdominal agudo y la mayoría de los casos (si la sospecha es alta y si se busca concienzudamente) pueden visualizarse en la TC. Sin embargo, menos del 10% de los divertículos de Meckel sintomáticos se diagnostican preoperatoriamente. La presentación más común se asocia con hemorragia por divertículo de Meckel sintomática o complicada, seguida de obstrucción intestinal, diverticulitis, intususcepción, neoplasia y raramente perforación. En la TC podremos identificarlo si: causa la obstrucción intestinal o si presenta características circundantes de infiltración o inflamación, signos de perforación, colección localizada con niveles líquido o aire-líquido, o si presenta sangrado activo, entre los hallazgos más comunes. No existe consenso en la literatura sobre el manejo del divertículo de Meckel. La extirpación quirúrgica es el tratamiento de elección actual en un paciente sintomático o de cualquiera de sus complicaciones, que pueden presentarse con una amplia gama de manifestaciones clínicas y de imagen, desde hallazgos benignos e indolentes hasta afecciones agudas que ponen en peligro la vida.