Ecografía con contraste en la caracterización de lesiones renales: presente y futuro. - Soto Fernández, Marina; González Lafuente, Elena; Gómez Gómez, Paula; Rodríguez Castro, José; Fernández Suárez, Gemma; Casas Monteserín, Laura; Fernández Fernández, Cristina; Montes García, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los principales hallazgos radiológicos que nos permiten diferenciar las lesiones renales en ecografía y TC. Valorar el papel de la ecografía con contraste en la caracterización de las lesiones renales. Revisión del tema: Las lesiones renales constituyen uno de los principales hallazgos incidentales de los estudios de imagen tanto rutinarios como urgentes. Mientras que los quistes simples, hallazgo más común, se caracterizan por completo con ecografía, otras lesiones requieren un estudio adicional, que generalmente se realiza mediante una TC multifásica. En los últimos años, se ha incrementado el uso de la ecografía con contraste en el diagnóstico de las lesiones renales indeterminadas. Se ha demostrado que esta modalidad de imagen presenta múltiples aplicaciones como diferenciar entre tumores sólidos, zonas de isquemia y nefritis, caracterizar quistes complejos con diferente potencial de malignidad o realizar una evaluación pre-procedimiento de ablación tumoral percutánea. Además, existen varias ventajas que la sitúan como una alternativa aceptable frente a otras técnicas de imagen, como por ejemplo su falta de nefrotoxicidad, la ausencia del uso de radiación ionizante, su bajo coste y la capacidad de evaluar el patrón de realce de las lesiones renales de forma rápida y en tiempo real. Conclusiones Las lesiones renales indeterminadas requieren de técnicas de imagen multifásicas para su correcto estudio. La ecografía con contraste permite un estudio preciso de las lesiones complejas renales y es una alternativa aceptable a la TC en la caracterización de las mismas.