Doppler en el trasplante hepático: revisión de la técnica y los hallazgos ecográficos. - Álvarez Martínez , Adriana; Flores Ríos, Enrique; Osorio Vázquez, Iria; Bravo González, Martín; Rápalo Iraheta, Alejandra Mariel; Porto Álvarez, Jacobo; Sanmartín López, Marta; Barreiro Ares, Andrés; Pinto Lima, Moisés José (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir las diferentes técnicas quirúrgicas para así entender la anatomía del trasplante hepático. Conocer los hallazgos ecográficos normales del parénquima hepático en el postoperatorio inmediato y tardío. Estudiar la técnica y la forma de la onda Doppler de los vasos hepáticos. Revisar las principales complicaciones del post-transplante hepático Revisión del tema: El trasplante hepático es el tratamiento definitivo en la hepatopatía crónica, la insuficiencia hepática y de algunos casos de patología tumoral. La técnica de elección en la valoración del hígado post-transplantado es la ecografía combinada con el registro de ondas Doppler arterial. Los cirujanos ralizan diferentes técnicas quirúrgicas que el radiólogo debe conocer porque de ello dependerá la anatomía del trasplante. Los hallazgos ecográficos van a ser diferentes en función de si nos enfrentamos ante un posttrasplante inmediato o tardío, siendo imprescindible conocer los hallazgos normales y patológicos en cada situación. Las complicaciones vasculares van a comprometer directamente al injerto modificando así el tratamiento y el pronóstico dle paciente. Se hará una revisión de las mismas exponiendo diferentes casos clínicos de nuestro Servicio. Conclusión: Es imprescindible que el radiólogo conozca los hallazgos ecográficos normales y patológicos del parénquima hepático y de los vascos mediante técnica Doppler en el post-trasplante inmediato y tardío ya que cualquier complicación vascular puede suponer una amenaza para el injerto del paciente.