Dolor en fosa iliaca derecha: más allá de la apendicitis - Del Nido Recio, Pablo; Lopez De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Zambrano Andrade, Daniel Alfonso; Delgado Brito, Adolfo; Jiménez Vázquez, Marcos; Mbongo Habimana, Carmen; Barrio Piqueras, Miguel; Urtasun Iriarte, César (Seram, 2024)
Objetivos docentes Abordar el diagnóstico diferencial del dolor agudo/subagudo en fosa iliaca derecha en base al contexto clínico y clasificación etiológica. Conocer los hallazgos radiológicos de estas patologías en ecografía y TC. Apoyar adecuadamente en el manejo médico y/o quirúrgico de estos pacientes. Revisión del tema El dolor en fosa iliaca derecha es una consulta frecuente en urgencias y que precisa, en muchas ocasiones, una actuación quirúrgica urgente. La exploración clínica y la analítica pueden resultar inespecíficas siendo el dolor abdominal y la fiebre los síntomas más habituales. Debido al amplio diagnóstico diferencial, resulta de vital importancia una prueba de imagen para su diagnóstico y posterior manejo clínico o quirúrgico. La ecografía y la TC son las pruebas de elección. Revisaremos las principales causas de dolor en fosa ilíaca derecha, incluyendo las de origen gastrointestinal (apendicitis aguda, enterocolitis infecciosa, colitis neutropénica, diveticulitis derecha, ileitis por Crohn, neoplasia y mucocele), ginecológico (embarazo ectópico, quiste ovárico hemorrágico, tumor ovárico, absceso tubo-ovárico y endometrioma), mesentérico (adenitis mesentéricas) u omental (apendagitis epiploica e infarto omental). Conclusiones El dolor en fosa iliaca derecha presenta un amplio diagnóstico diferencial. La imagen radiológica adquiere un papel crucial en su diagnóstico y posterior manejo. Los hallazgos radiológicos de estas patologías son característicos y deben ser conocidos por cualquier radiólogo en formación.