DIAGNÓSTICO POR IMAGEN Y CARACTERIZACIÓN DE TUMORES NEUROENDOCRINOS GASTROINTESTINALES. - Alcalde Sicilia, Jose Manuel; Isus Olivé, Gemma; Fernández Marmolejo, Marina; Garcia Selam, Marina; Navarro Exposito, Elena; Domínguez Ferreras, Esther (Seram, 2024)
Los tumores neuroendocrinos abdominales (TNE) son un grupo de tumores raros que se originan en las células neuroendocrinas del abdomen. Estas células son responsables de producir hormonas que regulan diversas funciones corporales. Los TNE abdominales pueden ocurrir en diferentes órganos, incluidos el páncreas, el estómago, los intestinos y el apéndice, entre otros. Se clasifican según su sitio de origen, comportamiento y características histológicas. El diagnóstico de TNE abdominales implica una combinación de evaluación clínica, estudios de imagen y pruebas de laboratorio. Algunas técnicas de imagen comunes utilizadas para el diagnóstico incluyen tomografía computarizada (CT), resonancia magnética (MRI) y gammagrafía del receptor de somatostatina (SRS). Estas modalidades de imágenes ayudan a visualizar la ubicación, el tamaño y la extensión del tumor. Además, biomarcadores como la cromogranina A y niveles hormonales específicos en muestras de sangre y orina pueden ayudar en el diagnóstico y seguimiento de estos tumores. En general, el diagnóstico y tratamiento de los TNE abdominales mediante las pruebas de imagen requieren de la monitorización y el seguimiento periódicos tanto para el diagnóstico, como para la evaluación de la respuesta del tumor al tratamiento y la gestión de cualquier posible recurrencia o progresión de la enfermedad.