Diagnóstico diferencial mediante TC y RM de las masas renales sólidas en el paciente adulto. - Arrazola González, Ignacio; Antón Correcher, Pablo; Gil Chamizo, Antonio; Cabeza Carreto, Arturo; Sánchez Almaraz, Carlos; Novo Aparicio, Susana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Nuestro objetivo es llevar a cabo un repaso de la bibliografía disponible acerca del diagnóstico diferencial de las masas renales sólidas en el adulto, empleando la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM), exponiendo sus principales características de imagen. Revisión del tema: Los tumores sólidos renales son una de las neoplasias más frecuentes, habiendo aumentado el número de casos diagnosticados debido al uso extendido de la TC y RM abdominopélvicas, siendo en muchos casos hallazgos incidentales en pacientes que se realizaban la prueba por otras causas. Además, por este mismo motivo, en muchas ocasiones se trata de masas de pequeño tamaño, lo que dificulta su caracterización. Por todo ello, es necesario conocer las características radiológicas de cada una de las entidades a las que nos podemos enfrentar, de manera que podamos realizar un diagnóstico preciso. Realizaremos un repaso anatómico de riñón y de sus relaciones con otros elementos, así como de los protocolos de TC y RM necesarios para poder obtener el máximo de información. Tras esta introducción, pasaremos a repasar los principales tumores renales sólidos, exponiendo sus características tanto en TC como RM, correlacionando cuando sea posible con los hallazgos anatomopatológicos y comentando posibles entidades que por sus características pueden imitar una lesión maligna. Conclusiones: Dada su frecuencia, es importante para el radiólogo conocer las principales características por imagen de los tumores renales sólidos del adulto, de manera que sea capaz de realizar una caracterización lo más precisa posible, redundando en beneficio del paciente.