Diagnóstico diferencial de la patología peritoneal: errores más frecuentes - Suárez Juárez, Jonatan; Zitan Saidi, Laila; Góngora Lencina, Teresa; Lozano Gómez, Mariano; Zegarra , César Jair; Pérez Oller, Laura; Ibáñez Carmona, Victoria Eugenia; Prieto Casado, Jesús (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Describir los hallazgos de la patología peritoneal infecciosa, tumoral y pseudotumoral. Realizar el correcto diagnóstico diferencial de los distintos hallazgos observados. 2. Revisión del tema La cavidad peritoneal y sus respectivas reflexiones se afectan con frecuencia por procesos infecciosos, tumorales y traumáticos. La TCMD con contraste I.V. es la prueba de elección para el estudio del peritoneo, permitiéndonos valorar el omento, el propio peritoneo, la presencia de ascitis o de adenopatías. Estos posibles hallazgos pueden determinar la etiología previa realización de biopsia. El peritoneo es una membrana serosa de origen mesodérmico, formada por células mesoteliales, colágeno, fibras elásticas, vasos arteriales, venosos y linfáticos. Con una superficie equivalente a la de la piel, proporciona una superficie de fricción sobre la que se mueven las vísceras. La patología peritoneal se divide en tumoral primaria: tumores mesoteliales (mesoteliomas y tumor adenonomatoide del peritoneo), epiteliales (carcinoma seroso peritoneal primario y tumor bordeline seroso peritoneal primario), tumores del músculo liso (leiomiomatosis peritoneal diseminada) y tumores de origen incierto (tumor desmoplásico de células redondas pequeñas y tumor fibroso solitario peritoneal) y en tumoral secundaria o metastásica: carcinomatosis, linfomatosis, sarcomatosis y pseudomixoma peritoneales. También encontramos patología pseudotumoral inflamatoria/infecciosa: peritonitis granulomatosa, pseudotumor inflamatorio del peritoneo y peritonitis esclerosante encapsulante y no inflamatoria/infecciosa: endometriosis, gliomatosis peritoneal, metaplasias y esplenosis. 3. Conclusiones En el estudio de la patología peritoneal la TCMD es la prueba de elección. Aunque muestra hallazgos poco específicos, en contexto clínico adecuado puede conllevar al diagnóstico sin la realización de otras pruebas radiológicas.