TIPOS DE FRACTURAS COSTALES ENCONTRADAS EN TRAUMATISMOS COSTALES - Galicia Puyol, Sonia; Puerta Sales, Alejandro; Pérez-Templado Ladrón De Guevara, Helena; Cinesi Gómez, César; Abenza Oliva, Laura; Sánchez Cánovas, Maria Encarnación (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo fundamental es establecer la localización de las fracturas costales encontradas en radiografías realizadas a pacientes que consultan por traumatismos/contusiones torácicas en un servicio de urgencias hospitalario. Revisión del tema Hemos realizado un estudio epidemiológico retrospectivo mediante revisión de Historias Clínicas en el Hospital General Reina Sofía de Murcia (que atiende una población de 200.000 pacientes, con una media de 270 urgencias al día). Se revisaron todos los diagnósticos al alta del servicio de urgencias, rescatando aquellos que incluyesen alguno de los siguientes términos: fracturas costales, contusión torácica/pulmonar, neumotórax entre enero-julio 2013. Las variables recogidas fueron: - Edad y sexo de los pacientes. - Número y tipo de radiografía realizada. - Cantidad y localización de fracturas halladas.