DESDE LAS BASES MOLECULARES AL DIAGNOSTICO POR IMAGEN: REVISION SISTEMATICA PARA MEJORAR LA SENSIBILIDAD DIAGNOSTICA. - Loto Avila, Rodrigo Sebastian; Pesce Alastra, Martin Miguel; Lovotti Martinez, Luciano (Seram, 2024)
OBJETIVOS: con la siguiente presentacion se pretende incorporar, a todos aquellos radiologos interesados, los nuevos conceptos desde las bases moleculares para una correcta interpretacion radiologica y compresion de una determinada patologia relacionada al cancer al momento de realizar un reporte. MATERIAL Y METODOS: revisamos una gran poblacion de pacientes oncologicos diagnosticados en nuestro centro con un seguimiento en los ultimos 5 años. Haremos una correlacion entre diagnostico del tumor, subtipo histologico, tratamiento y seguimiento en un analisis retrospectivo. Es importante conocer conceptos moleculares para interpretar correctamente un estudio de alta complejidad independientemente de la bibliografia conocida para cada tumor (TNM). Introduciremos conceptos de gran utilidad como lo son el organotropismo metastasico, rutas de diseminacion llamadas autopistas vasculares, metastogenes,caracteristicas morfologicas,lesiones hipervasculares y su relacion con la angiogenesis y respuesta a las terapias angiogenicas (intravasacion, migracion y colonizacion). Marcadores tumorales, origen y soporte al radiologo. Resistencia al tratamiento de tumores solidos entre otros. RESULTADOS: en dicho analisis al obtener conceptos basicos en el diagnostico, tratamiento y seguimiento de los pacientes oncologicos ha mejorado la sensibilidad diagnostica e interpretacion imagenologica. CONCLUSION: los conceptos de biologia molecular y terapeutica estan en constante evolucion y cambio (nuevas terapias inmunologicas, antiangiogenicas y microbioma) por lo que el medico radiologo debe adapatarse a nuevos conceptos teoricos para una adecuada interpretacion y reporte. Consideramos de relevancia introducir terminologia basica a los medicos en formacion en la especialidad de radiodiagnostico. Se intentaran explicar dichos conceptos a traves de los casos clinicos mas interesantes de una manera practica y sencilla