Desafíos y Perspectivas del SMI en la Evaluación de la Función Renal mediante Ecografía Doppler: un Estudio en pacientes Trasplantados. - López De La Torre Carretero, Manuel Rafael; Del Nido Recio, Pablo; Barrio Piqueras, Miguel; Zambrano Andrade, Daniel Alfonso; Delgado Brito, Adolfo Manuel; Mbongo Habimana, Carmen; González Crespo, Ignacio; Cano Rafart, David (Seram, 2024)
La tecnología Superb Microvascular Imaging (SMI) está adquiriendo relevancia en la valoración con ecografía Doppler. El desafío radica en implementarla en el diagnóstico precoz de patologías como la enfermedad renal crónica, donde el índice vascular (IV), calculado mediante SMI, está disminuido. Objetivo: Establecer asociación entre el IV y el filtrado glomerular estimado (FGe), en 30 pacientes trasplantados evaluados mediante ecografía Doppler según protocolo (Tabla 1). Material y métodos: Analizamos la correlación (coeficiente de Spearman) entre IV y FGe (CDK-EPI-Creatinina). Dividimos la muestra en dos grupos (FGe>45 ml/min vs FGe<45 ml/min), comparando con los valores de índice vascular (U de Mann-Whitney; STATA). Resultados: No obtuvimos correlación entre FGe y IV (Rho 0,1932; p=0,3064). Tampoco encontramos diferencias significativas en el IV entre los grupos divididos según FGe (p=0,627). Conclusión: Si bien en este estudio no se obtuvieron resultados significativos (probablemente por un tamaño muestral reducido y falta de criterios de evaluación consensuados), debemos continuar esta línea de investigación para establecer el uso del SMI en la práctica radiológica diaria. n=30 FGe<45ml/min/1,73m2 n=11 FGe>45ml/min/1,73m2 n=19 FGe(ml/min/1,73m2) 48,9 (19,30) 29,36 (8,40) 60,21 (13,66) IV (%) 92,5 (85-96) 89 (85-96) 94 (83-97) Sexo Varones, n (%) 16 (63) 6 (54) 10 (53) Edad (años) 56,63 (44-66) 56,75 (44-69) 59,90 (36-63) Hipertensión arterial, n (%) 18 (60) 9 (81) 9 (47) Diabetes Mellitus, n (%) 6 (20) 3 (27) 3 (15) Tacrolimus, n (%) 25 (83) 9 (81) 16 (84) Tiempo desde Trasplante (meses) 26 (6-109) 15 (5-47) 41 (11-145) Tabla 1