“Desactivando la bomba”. Aneurisma de aorta abdominal: diagnóstico, signos complicación y planificación quirúrgica. - Sánchez Márquez, Pablo; Miras Ventura, José Antonio; Villar Ortega, Paola; Rodríguez Madroñal, Gonzalo; Andújar Cuadros, Andrea; Berrio Domínguez, Inés (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar los protocolos de TC para el estudio de aneurismas de aorta abdominal (AAA). Describir los hallazgos diagnósticos del AAA y los signos radiológicos que indiquen complicación. Exponer los criterios radiológicos para indicar tratamiento, así como las características del informe prequirúrgico. Revisión del tema: Los aneurismas de la aorta abdominal (AAA) se definen como la dilatación focal mayor a los 3cm de diámetro. Tienen una prevalencia del 4-7% en la población de 65-80años, siendo más frecuente en hombres que en mujeres. La mayoría de los AAA son asintomáticos y se detectan como hallazgo incidental en pruebas de imagen. De forma menos frecuente, se presentan como una masa centroabdominal pulsátil, que puede asociar o no dolor. La ruptura de un AAA es la causa de muerte de 15.000 personas al año en el mundo. La TC es la técnica de elección para su diagnóstico y para el estudio de la morfología, la extensión y el posible crecimiento del aneurisma, así como de las posibles variantes anatómicas, con la finalidad de planificar su tratamiento quirúrgico o endovascular. Además, la TC permitirá detectar los signos de inestabilidad del aneurisma que sugieran una rotura inminente y, por tanto, indiquen una intervención urgente. Conclusión: El radiólogo debe conocer los hallazgos diagnósticos del aneurisma de aorta abdominal y su papel es fundamental en la planificación quirúrgica, así como en la detección de signos de complicación que amenacen la vida del paciente.