DAR EN LA DIANA CON LA OBSTRUCCIÓN INTESTINAL PRODUCIDA POR VOLVULACIONES GASTROINTESTINALES - Morena López, María; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Valbuena Durán, Emilio José; Morena López, David; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; López Ruiz, Lucía; Jimenez Relimpio, Cecilio; Casado Lorente, Eduardo; Gorjón Gómez, Marta (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar los diferentes vólvulos del tracto gastrointestinal y sus principales hallazgos radiológicos de utilidad en el diagnóstico de dicha patología. Material y método: Hemos realizado un estudio retrospectivo descriptivo de los pacientes diagnosticados de vólvulos del aparato gastrointestinal desde enero de 2018 hasta enero de 2023 en nuestro centro, valorando sus principales características radiológicas. Resultados: El manejo diagnóstico-terapéutico de los vólvulos gastrointestinales continúa siendo un tema controvertido en la actualidad. Pueden ocurrir en diferentes segmentos del sistema digestivo; colon sigmoide, el ciego, el intestino delgado, estómago... siendo el colon sigmoide y el intestino delgado las ubicaciones más comunes. Los síntomas incluyen dolor abdominal intenso, distensión abdominal, vómitos y estreñimiento. El diagnóstico se realiza mediante estudios de imagen que pueden mostrar una acumulación de gas y líquido. La tomografía computarizada (TC) es la herramienta diagnóstica más precisa para determinar la ubicación, existencia de áreas isquémicas, el punto de torsión del vólvulo, extensión y eje de rotación. Las técnicas quirúrgicas varían según el tipo de volvulación. Es importante instaurar un tratamiento quirúrgico precoz para reducir la torsión, corregirla la causa subyacente y restaurar el flujo sanguíneo, evitando la isquemia gastrointestinal que puede conducir a necrosis, perforación, mediastinitis o peritonitis. Conclusiones: Los vólvulos del tracto gastrointestinal pueden llegar a ser una emergencia médica que requieren intervención quirúrgica urgente. La radiografía simple y principalemente la TC son las técnicas diagnósticas más empleadas para el diagnóstico, y así poder instaurar un tratamiento precoz, evitando complicaciones graves asociadas.