Claves para no confundir circulación colateral en hepatopatías - Winzer Meliá, Bruno; Guerra Garijo, Teresa; Villacastín Ruiz, María Elena; Mendo Gonzalez, Marcelino; Alvarez Garcia, Marta; Condori Bustillos, Rocio; Hurtado Gomez, Claudia; Marzoa Ruiz, Santiago Jose (Seram, 2024)
La hipertensión portal y su impacto en la circulación colateral son cuestiones significativas en el campo del radiodiagnóstico. Como una condición médica frecuentemente derivada de enfermedades hepáticas crónicas, como la cirrosis, la hipertensión portal puede reflejarse en estudios de diagnóstico por imágenes. Los radiólogos desempeñan un papel esencial en este contexto. Además, los radiólogos evalúan la extensión y gravedad de la hipertensión portal mediante estudios de imagen, lo que proporciona información crucial sobre el alcance de la enfermedad y su impacto en la circulación colateral. Esta evaluación permite una planificación más precisa del tratamiento. El seguimiento y control de la hipertensión portal y la circulación colateral se lleva a cabo mediante estudios de diagnóstico por imágenes, como la ecografía Doppler y la tomografía computarizada (TC). Esto es esencial para detectar tempranamente complicaciones como el crecimiento de varices y asegurar una atención continua y efectiva. En situaciones que requieren intervención, como la esclerosis de varices o la derivación portosistémica intrahepática transyugular (TIPS), los radiólogos utilizan imágenes para guiar el procedimiento, asegurando la máxima precisión y reduciendo los riesgos. En resumen, la hipertensión portal y la circulación colateral tienen un impacto directo en el campo del radiodiagnóstico. Los radiólogos desempeñan un papel esencial en la identificación, evaluación, seguimiento y tratamiento de esta afección, lo que contribuye significativamente al manejo de pacientes con enfermedades hepáticas crónicas y sus complicaciones asociadas. La precisión y la interpretación de las imágenes radiológicas son esenciales para garantizar una atención integral y de calidad a estos pacientes.