CLASIFICANDO LA DIVERTICULITIS AGUDA: ESCALA DE WSES - Escribano Iglesias, María; Llamas Alonso, Claudia; Moríñigo Mazo, Daniel; Arias Rodríguez, Piedad (Seram, 2024)
Objetivos docentes Presentar los hallazgos radiológicos característicos de la diverticulitis aguda en la tomografía computarizada (TC). Introducir la escala de WSES como clasificación de la diverticulitis aguda según los hallazgos radiológicos. Revisión del tema La diverticulitis aguda representa la complicación más frecuente de la enfermedad diverticular, cuya incidencia en nuestro medio está en aumento debido a los cambios en el estilo de vida. Dada su elevada prevalencia y su potencial gravedad, resulta esencial comprender los aspectos clínicos y radiológicos de esta entidad para su diagnóstico y manejo adecuados. En este contexto, la tomografía computarizada se considera la prueba de imagen de elección para el diagnóstico de esta entidad y de sus posibles complicaciones. Este trabajo explora los aspectos clave de la tomografía computarizada en la evaluación de la diverticulitis aguda, centrándose en la identificación de hallazgos radiológicos característicos mediante imágenes obtenidas en nuestro centro. Además, se presenta la aplicación de la escala WSES (World Society of Emergency Surgery) en la clasificación de la diverticulitis aguda, basada en los hallazgos radiológicos. Conclusiones La TC se reconoce como la prueba de imagen más utilizada en la evaluación de la diverticulitis aguda y sus posibles complicaciones. En este contexto, la escala WSES desempeña un papel fundamental al clasificar la diverticulitis en función de los hallazgos radiológicos correspondientes.