CAUSAS INFRECUENTES DE HEMORRAGIA DIGESTIVA BAJA Y SU MANEJO DIAGNÓSTICO-TERAPÉUTICO. - Morena López, María; Gijón De La Santa, Luis; Mira Figueroa-Sanchez, Eduardo; Bonilla López, Lucía; López Ruiz, Lucía; Jiménez Relimpio, Cecilio; Casado Lorente, Eduardo; Gorjón Gómez, Marta; Morena López, David (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Reconocer los principales hallazgos radiológicos de las patologías infrecuentes que producen hemorragia digestiva baja (HDB) y su protocolo de actuación. REVISIÓN DEL TEMA: La HDB es la pérdida de sangre por el tubo digestivo de origen distal al ángulo de Treitz. Aunque las causas más comunes suelen ser diverticulosis, hemorroides, fisuras anales, enfermedad inflamatoria intestinal o procesos neoformativos, existen algunas causas menos frecuentes que debemos saber reconocer. Entre ellas encontramos: Las anomalías vasculares como las angiodisplasias o la enfermedad de Dieulafoy. El divertículo de Meckel es más frecuente en jóvenes; entre las causas yatrogénicas, está la polipectomía. La radioterapia en el área pélvica o abdominal, la isquemia intestinal y trombosis venosa mesentérica, producen daño en el tejido intestinal, y algunas enfermedades sistémicas (Von Willebrand o algunas trombocitopatías), o anomalías congénitas pueden aumentar el riesgo de sangrado digestivo. Infecciones intestinales graves como Clostridium difficile, puede causar colitis pseudomembranosa con sangrado. Aunque la colonoscopia facilita el diagnóstico, los hallazgos pueden ser sutiles o las lesiones estar en áreas difíciles de visualizar, por lo que las pruebas radiológicas son fundamentales. Dependiendo de la situación hemodinámica del paciente y el tipo de sangrado, la tomografía computarizada (TC) proporciona el medio más rápido y menos invasivo para localizar la lesión, sirviendo de apoyo para el resto de las pruebas. CONCLUSIÓN: El diagnóstico por imagen es fundamental en el manejo precoz de la HDB. La TC ayuda a detectar diferentes lesiones y su extensión, además de áreas de sangrado activo, localización y dependencia vascular.