Carcinoma del tracto urinario superior desde el punto de visto del radiólogo - Lanz Lozano, Amaya; Amado Cabana, Sara; Fandiño Piñeiro, Sara; Martín Vidal, Guillem; Pardo Fernández, Milena; Martínez-Echevarria Gil-Delgado, Jorge; Rodríguez Antuña, Jorge; Gallego Ojea, José Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente Definir el protocolo diagnóstico de TC ante la sospecha de carcinoma del tracto urinario superior. Nos centraremos en la descripción de los hallazgos mediante TC que permiten su diagnóstico y planteando los principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema El diagnóstico de los tumores del tracto urinario puede suponer un reto, haciendo que en ocasiones se retrase hasta la aparición de síntomas derivados de las complicaciones. El principal factor pronóstico es el estadiaje al diagnóstico, por lo que hacerlo de forma temprana mejora la supervivencia. Hasta un 6% de los pacientes que tiene tumores uroteliales sincrónicos o multicéntricos. Se trata de un tumor con una tasa de recurrencia de entre el 30 y 60%. La uro-TC es la técnica de elección, por ello hemos realizado una revisión de los principales hallazgos por TC de los tumores del tracto urinario superior, desde los cálices renales hasta la unión urétero-vesical. Hemos recogido todos los pacientes que han sido diagnosticados de carcinoma del tracto urinario superior mediante TC con confirmación de anatomía patológica desde el año 2018 hasta la actualidad. Además, el diagnóstico diferencial con las principales entidades como el tumor renal, el linfoma, posibles coágulos en el sistema excretor, las infecciones o la necrosis papilar puede ser difícil. Conclusiones Es importante conocer los hallazgos del carcinoma urotelial del tracto urinario superior para poder realizar un diagnóstico correcto y temprano.